查看原文
其他

基督徒根本就不是异类

2016-03-16 冈萨雷斯 橡树文字工作室
橡树出版之【精彩书摘】

编者按
 
oaktreepublishing
基督教历史上,“护教士”(Apologists)为坚守基督教教义和真理立下不凡功劳。其实,我们的第一位护教士标杆是耶稣基督自己,他行走传道期间,即引发来自各种势力的攻击,他所做的是一再明确真理。在他被钉死又复活升天后,各种围绕基督徒的异端邪说和逼迫从未停止,大约公元2世纪,以查士丁为代表的一批基督徒针对一些观点逐一驳斥。本文即为《基督教史》一书中关于这部分历史的精彩摘录。通过本文,我们无疑会受到坚固和激励。当然,围绕护教内容感兴趣的橡果,还可以进一步阅读橡树出版查士丁所著的《护教篇》(查士丁和他的《护教篇》)。


文|胡斯托·L.冈萨雷斯



查士丁使用逻各斯的教义为基督徒提供了一个基本框架,他们可以在其中随意索取蕴藏在古代文化中的丰富宝藏。但是,基督徒仍需要驳斥针对基督教的各种批评。虽然我们不可能在此一一列举他们的所有反驳,但某一些例子却足以让我们大体上了解护教士论点的本质。


必须受到保护的神祗怎能保护人?


当因没有有形之神而被指控为无神论者时,护教士的回应是,就此而言,一些最伟大的哲学家与诗人也是无神论者。为了支持这一论点,只需引用古代的作家,因为他们也肯定,神祇是人类的发明,它们的恶行比崇拜者的还要堕落。亚里斯蒂德指出,人类之所以发明这样的神祇,正是因为人类想利用它们来放纵自己的恶行。此外,护教士还有一个共同的论点就是,通常由金子与宝石制成的偶像必须受到保护,以防被小偷盗走。必须受到保护的神祇怎能为人提供保护?人手所造的神祇怎能高过人类?就这几点而言,正统的基督徒持守一神论与上帝创世的教义,这是他们从基督教的犹太背景中学来的。


就对末日复活的批评而言,护教士诉求于上帝的全能。如果上帝从无中创造了所有人,这同一位上帝为什么不可能在他们死亡、消散之后重新创造他们?

   

对于基督徒缺乏道德的指控,护教士的驳斥是,这并不是事实,异教徒才是没有道德的人。就是在这个背景下,殉道者查士丁描述了早期基督徒的崇拜——这是最早描述基督徒崇拜的文献之一,我们以后会有机会引用。我们的行为准则要求我们连罪恶的思想都不能有,怎么还会有人相信,我们的崇拜充斥着狂欢与淫乱?是异教徒在讲述自己神祇的这些事,甚至在崇拜的掩饰之下进行这些勾当。我们抵制一切形式的流血,怎么还会有人相信,我们会吃掉小孩?是异教徒将自己不想要的孩子丢弃在外,任凭他们被冻死、被饿死。


他们履行所有义务,却像外国人那样受苦

   

最后,基督徒被指控为颠覆分子,因为他们拒绝崇拜皇帝,从而破坏了社会的本质。护教士的回答是,他们的确拒绝崇拜皇帝和其他一切受造物,但即便如此,他们还是帝国的忠实臣民。他们认为,皇帝需要的并不是受敬拜,而是为他效力;而他最好的效力者,即是那些为他和帝国向独一真神上帝献上祈祷的人。

   

就基督徒被指控为颠覆分子而言,我觉得基督教护教士并没有完全理解像塞尔修斯这样的人批评基督教的深意。从塞尔修斯(关于塞尔修斯,可阅读《驳塞尔修斯》,橡树出版)的角度来看,无论基督徒自认为对皇帝与帝国有多么忠诚,他们实际上破坏了社会的本质,因为他们拒绝履行社会所要求的主要的公民与宗教义务,从而表现得仿佛这些义务是无效的,甚至是邪恶的。此外,政府当时怀疑一切非官方的社团或聚会,但是,教会——尤其是通过教会的主教及其通信——却正在建立一个全帝国范围内的网络。基督教的教义与实践隐含着颠覆性的意义,而这正是公元2世纪和3世纪几位最具才能的皇帝持续逼迫基督徒的根本原因。这也解释了如下事实:随着罗马官员更加了解基督教,逼迫非但没有减弱,反而更猛烈了。

   

总而言之,护教士的著作见证了早期基督徒的生存所面临的矛盾。他们否定异教文化,但不得不应对一些有价值的异教文化。他们承认在哲学家这里可以得到真理,但又坚持基督教启示的优越性。他们拒绝崇拜皇帝,甚至受到当局的逼迫,但他们继续为皇帝祈祷,仍然钦佩罗马帝国的伟大。这些矛盾在《致丢格那妥书信》中极好地表达出来:


基督徒根本就不是异类,他们的国籍、语言或习俗与其他人并没有什么不同……他们生活在自己的祖国,但却像寄居者。他们履行了自己作为公民的所有义务,但却像外国人那样遭受苦难。无论在哪里,他们都可以建立自己的家园,但他们的家园却不在任何一个地方……他们是血肉之躯,但并不按着情欲生活。他们生活在地上,却是天国的子民。他们遵守了所有的法律,但却按着比法律更高的标准在生活。他们爱所有的人,但所有的人都在逼迫他们。(To Diognetus 5.1-11.)


(摘自 《基督教史》(上下卷),冈萨雷斯著,上海三联书店出版,2016年2月)



延伸阅读:

1、《基督教史》书摘一:16世纪,倾听混乱时代里稳稳的道

2、关于《驳塞尔修斯》:为真道竭力争辩——读《驳塞尔修斯》随想

3、查士丁《护教篇》:查士丁《护教篇》简介

如想拥有《驳塞尔修斯》和《护教篇》,请点击左下角“阅读原文”进入橡树微店购买。


橡树约稿

亲爱的橡果们!感谢大家陪伴橡树人一路走到今天,一起分享属灵的悦读时光。我们相信,每位橡果在个人的阅读经历中,都会不断迸溅或多或少,或深或浅的思考火花。从今天此刻开始,拿起手中的笔,把这些火花记录下来吧!可以是你对橡树书籍的书评,也可以是从某个段落引发的属灵思考,还可以是阅读的字里行间涌流出来的不凡洞见。我们会不定期选择推出橡果们的“果子”,期待看见你的那一枚哦!所以不要犹豫,把写好的文字发给我们吧!我们也会相应提供稿费。咱们橡树家的地址是:oaktree_amos@qq.com。

橡树人时刻在这里恭候橡果们!

橡树文字工作室
定期发送橡树图书书评、书摘、橡友会信息
微信号:oaktreepublishing长按二维码识别关注


点击下方“阅读原文”可进橡树微店购书哦——

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存